“2017年国际粮食储藏与质量安全培训交流会”和“第6届中加生态储粮研究中心工作会议”圆满结束

  • 时间:2017-12-27

20171217日~19日,我院在京举办了“2017年国际粮食储藏与质量安全培训交流会”和“第6届中加生态储粮研究中心暨粮食储运国家工程实验室学术交流及工作会议”。

来自全国100余名粮食仓储企业的管理和技术人员参加了培训交流会,6位国外储粮专家和4位国内行业专家分别进行了学术交流研讨。加拿大曼尼托巴大学Digvir S. Jayas副校长、张强教授和翦福记副教授,分别做了“储粮生态系统的生态因素模拟与分析”、“世界储粮通风技术应用”、“储粮磷化氢熏蒸替代技术研究进展”的报告,加拿大农业与农业食品部Paul Fields教授做了“世界储粮害虫和粮食质量检测技术” 的报告,澳大利亚默多克大学任永林教授做了 “熏蒸和熏蒸剂的未来”的报告,捷克Draslovka公司高级工程师Jarmila Malkova女士做了 “BluefumeTM(氢氰酸)新剂型的注册和应用技术”的报告,另外美国堪萨斯州立大学Subramanyam Bhadriraju教授和捷克农作物研究院Vaclav Stejskal教授也请人代为分享了有关“潜在的防治储藏物害虫技术介绍”和“具有广谱杀虫活性的熏蒸剂(氢氰酸)新剂型”的报告。中储粮成都粮食储藏科学研究所严晓平研究员做了“中国储粮害虫绿色治理技术”的报告,南京财经大学邵小龙副教授做了“隐蔽性储粮害虫的无侵入检测技术研究与规范制定”的报告,河南工业大学王殿轩教授请人代为分享了“储粮害虫发生规律会随检查方法变化吗?”的报告,我院曹阳教授做了“中国储粮通风技术进展”的报告。大会交流内容涵盖了、储粮通风技术、新型熏蒸剂的开发研究和应用技术、成品粮和加工厂内的害虫防治技术、储粮害虫和储粮质量检测技术以及害虫抗性的研究进展等内容,对确保我国储粮安全和生产安全提供了重要的参考信息和科技支撑,与会人员表现出极大的学习兴趣。会议期间举办了储粮质量控制、储粮安全和生产安全技术沙龙,与会代表讨论交流热烈。

同期,中加生态储粮研究中心分别召开了理事会和工作会议,交流讨论了中心各成员单位的工作进展、以及下一步中心成员单位间合作研究计划,形成会议纪要。期间还举行了中心下一届轮值理事单位的交接仪式。在加拿大曼尼托巴大学副校长Digvir S Jayas教授等理事的见证下,本届轮值理事单位国家粮食局科学研究院总工程师/黑龙江省绥化市副市长李福君将中加生态储粮研究中心的旗帜授予下一届轮值理事单位河南工业大学的鲁玉杰教授,顺利完成了交接仪式。

分享到: